早上6:50分起床整理好行李,
7:30在旅館吃早餐,
八點左右去撘車,
在旅館附近的大馬上等市公車
昨天坐公車下車的對面等,
因為昨天從索馬利亞車站坐來旅館是一號公車,
所以我們想如法炮製再坐去車站,
但是等了幾十分鐘,
一直看到20號公車,
卻不見1號公車的蹤影,
於是我拿著索馬利亞車站的阿拉伯文,
問了公車票亭裡的阿伯,
他比手畫腳地講了一串阿拉伯文,
我不懂,
旁邊另一位阿伯又再比手畫腳加一串阿拉伯文,
我居然懂了,
他叫我們過去另一個公車站牌等,
於是我們過去等啊等,
還是沒見到1號公車,
換芸去問,
原來坐小巴士就可以,
但是我們三個人提著行李,
每台小巴人又都很多,
想來是很難上得了車啦,
後來有一台小巴的司機叫我們上隔壁的中型巴士,
這樣就OK了,
中型巴士有個收錢的小男孩,
站在巴士門口一直大叫"索馬利亞!!索馬利亞!!!"
還要負責跟乘客收錢,
真的是很辛苦,
想想台灣這年紀的小孩都還在家裡耍任性,
這個阿拉伯小男孩卻已經出來討生活。

我們上車後,
位子其實不太夠,
但是司機卻一直叫我們要坐下
(這次他講英文單字了)
於是一名長得很高的大叔居然讓位給我,
然後他自己很辛苦的站著,
真是過意不去,
用不著這樣吧...
我年紀應該也比他小,
身高又矮,我站著的話其實還蠻方便的,
不用彎著腰,
看著那位大叔彎腰站在公車裡,
覺得真是危險啊!!
但是沒辦法,
除了司機叫我們三個"外國人"都要坐下,
全車的人也都比手畫腳基哩瓜啦要我們坐下,
大家紛紛讓坐.....
全車都是男性,
只有一名女性跟著另一位男士是一起上車的,
我們三個外國女孩坐在車上,
又是被大家猛瞧........

繞過了高速路段旁的小山丘,
類似新市區吧,
然後又照著昨天的路前往索馬利亞車站,
半路上,
司機不知道對車掌小男孩咆哮什麼,
好像叫他去問路之類的,
車停下來,
小男孩找路邊的人不知講了什麼,
又上車,
車上的人開始你一言我ㄧ語,
我們三個人心理一陣恐慌~~難道司機不認得路??!!
後來司機又開到另一的地方,
又停下來問路人,
整個車內大家都不知道在討論什麼,
最後司機又開車了,
往前開沒多久,
車上一位老先生柠著柺杖巍巍顫顫地下了車,
全車又安靜了起來.....
所以剛剛到底發生了什麼事呢?
我們猜大概大家在討論老先生要下車的地點吧?!
不知道,
反正在這種語言完全不通,
國情和台灣完全不同,
人民生活和思路和台灣都迥異的國度,
常常發生這種"不暸解的狀況"

到了車站,
又要安檢,
旁邊都是荷槍的軍人和警察,
我的隨身包包通過安檢器時 逼逼逼 叫了起來,
警察示意要看我包包裡的東西,
小心地翻了翻我的包包,
然後就有禮貌地放行了,
對觀光客還算和善囉。

進了車站馬上有人問我們要去哪裡,
貝魯特,
就被帶到售票口,
400敘幣買了一張票,
票看起來還蠻"豪華"的,
但是芸的護照號碼和名字都打錯了,
我們回去問售票口,
他居然說:[沒關係!!有上面有打字就好]

客運公司


車票

9:40左又就被叫上車,
車內人很多,
幾乎全滿,
十點不到準時把車開走了,
一位阿拉伯男子坐在DADA隔壁,
一直試圖用破英文和DADA聊天,
還叫我們幫他寫下他的名字的中文字,
又請我們吃糖果。

車上的服務員開始發入境填表卡,
還一直用阿拉伯文跟車上的人解釋這張卡怎樣填....
離站大約一小時後,
到某處BUS停車,
說是要買離境稅500敘幣,
但是我們身上已經沒有足夠的敘幣了
因為昨天盡量把它花完了,
 每個人今早都只留下500元左右,
 400買往貝魯特的車票,
 100坐公車或當被用,沒想到還要離境稅?!
車上的大家於是在這個雜貨店開始填起表格,
付了錢,
服務員說我們應該不需要付離境稅,
但是,司機卻說要,
反正我們身上也沒錢,
所以他說沒關係啦,
不然到邊境再付。
大家一陣混亂之後又上車。

賣離境稅卡的雜貨店

開了十分鐘左右到了邊境,
這邊境很像我們從土耳其入關的那種格局,
大廳裡一個個窗口大家在排隊,
結果排外國人這一排官員說:
[要繳500元離境稅,叫我們先去買離境稅卡]
那時有一位跟我們一樣是外國人的歐盟小子,
還跟在我們後面問我們要怎麼辦?
這位歐盟小子看起來比我們還狀況外,
真是敗給他了....
我們後來去了對面大樓換錢,
又去未在分隔島的雜貨店買了離境稅卡。

500敘幣的離境稅卡

一切弄好以後,
跟著護照一起拿給官員,
沒想到,
他說:[去叫你們的司機來!]
於是我們又在亂七八糟的大廳裡面找司機,
司機和官員機哩瓜啦講完一堆話,
叫我們跟他一起走,
走到我們剛才換錢的那一棟樓2樓,
進了辦公室,
一位官員很神氣地坐在辦公桌前,
我們的司機必恭必敬地把我們三人的護照擺在他桌上,
基哩瓜啦地用阿拉伯文跟他報告,
官員翻了一下我們的護照,
跟司機講了一串話,
司機用英文幫我們翻譯說:
官員不願意放我們出關,
因為我們沒有先辦好黎巴嫩的入境VISA。
我們跟司機說:[可是我們在買票的時候有問你們的公司,
他們說台灣護照在邊境簽簽證沒問題,
我們也曾經問旅館,
旅館也是說應該沒問題。
而且書上說沒有簽證的觀光客可以在入境的時候簽啊!]
司機又和官員溝通了一陣,
官員問我們在台灣的職業,
但是還是僵持著,
司機又跟我們說:
[官員的意思是說:
放你們過邊境離開敘利亞是沒有問題,
但是,
萬一到了黎巴嫩邊境它們不簽簽證給你們,
你們還是得回到敘利亞,
但是萬一回敘利亞的時候,
敘利亞也不給你們進來的簽證,
那你們會很麻煩喔!!!]
我們雖然有試圖據理力爭,
但是對方都說出這種話了,
我們也擔心在邊境變成人球就糟了,
所以還是決定打道回府。
不過這名司機是個好人,
他還是一直跟我們道歉,
說公司賣票那邊並不暸解邊境的情況,
所以都會跟乘客說沒問題,
你們應該上車前就問我,
我們常跑的才知道實際情況,
司機還說會幫我們想辦法回大馬士革,
會和我們在邊境等到有車為止,
後來有司機幫我們問到,
有輛小客車要回大馬士革,
開價一人500,
司機說我們自己決定,
我們覺得太貴,
司機又幫我們找了另一輛車,
這輛車比較破舊,
但是一人收200,
於是我們謝過巴士司機便上車了。

這名BUS司機算是不錯了,
態度不錯,
肯跟我們道歉,
後來還幫我們找車讓我們回大馬士革,
在這種國家應該算是好人一枚,
當然這種事情要是發生在日本或者西美,
司機會這樣做是應該的,
甚至應該把票錢退給我們,
可是這裡是敘利亞,
司機肯道歉肯幫忙我們找車回去就算他很有良心了!!
在背包客棧上就看到有人寫說被司機扔在邊境不管的....
而且他英文很好,
可以跟我們對答如流,
最後我們還請他幫我們寫下要回到大馬士革,
要前往Lattakia的車站名的阿拉伯文。


這台小較車子不但破爛,
而且後座載了一堆貨物,
我們後面擠三個女生,
司機旁的座位還坐了兩個男生,
一車總共6個人,
車型比較古老的美式風格,
空調大概是壞了,
窗子開得大大的,
繞過一個又一個的山頭,
在公路上奔馳,
超像在演公路電影。

司機去加油站加油,
在旁邊加油的人們也好奇地一直看我們,
問司機怎麼回事的樣子,
只聽到司機指指我們,一直說:[NO!VISA!!NO!VISA!!]
天啊!
大概要大家都知道我們因為沒黎巴嫩簽證所以遣返大馬士革.....

回到了大馬士革的索馬利亞車站,
我們又拿著那張BUS司機幫我們寫好的阿拉伯文,
順利坐上了小巴,
到了另一個長途巴士站,
問往Lattakia的車,
售票人賣給我們票之後,
叫我們快上車,
一上車車子馬上開走了!
害我們連上個廁所吃個東西的時間都沒有,
車資700敘幣。
上車已經是將近下午一兩點,
我們已經折騰地很累了,
剛好上車繼續睡覺,
但是沒吃東西,又累.......

等於是市公車的小巴士,
這種巴士在敘利亞的城市似乎很多,
不論里程,一趟車資10元,很便宜。
自己開車門自己上車,
繳錢給司機,
要下車時叫司機,
但是對觀光客而言是個困擾,
因為雖然車頂有寫路線,
但是阿拉伯文我們看不懂就沒輒,
車子有時候也有像公車一樣編號,
但是不是阿拉伯數字的數字,
讓我們總是來不及看。

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