2011 07 17 Reza Abbasi Museum(波斯小畫及書法博物館) 玻璃工藝館(Museum of Glass and Ceramics)
德黑蘭天氣依舊炎熱,不過今天的行程都在室內,應該還好。
搭地鐵再轉乘計程車前往Reza Abbasi Museum,
不過,就在地鐵站下車在找出口的時候,
遇到一名伊朗少女問我們是否需要幫助,
我們秀出Reza Abbasi Museum給她看,
她說要問她朋友,她打了個電話之後,
要我們跟著她。
只見伊朗少女原本要進地鐵站,
結果又跟著我們出地鐵站,
並迅速地往對街走去,
伊朗少女的腳程出奇的快,
我們只能在後面追趕她。
原來,不是她朋友,是她爹啦,
熱情的父女倆,
決定載我們去Reza Abbasi Museum,
她老爹開著一輛高級大休旅車,
剛好塞得下我們所有人,
原來老爹是個生意人,
還去過台灣談生意,
英文不錯,和我們小聊了一下,
我們眼見外面張燈結綵,
又聽聞是個休假日,
就問老爹今天是什麼假日,
他說是伊瑪目生日啦!
所以街上到處有慶祝,
還有勞軍活動。
街上有人發免費的飲料或糕點,
都是可以隨意享用的喔!
原來啊!難怪剛才在路邊有人拿飲料給我們喝。
(當然來路不明的飲料我們是沒喝啦)
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免費載我們一程的父女倆真讓我們感到伊朗人對客人的熱情,
老爹指給我們看那間Reza Abbasi Museum,
哇!
這要是自己路過,根本不會知道這是博物館吧,
毫不起眼的入口。
謝過父女倆,我們進入了博物館。
別懷疑!這就是博物館入口。
Reza Abbasi Museum是波斯細膩畫及書法博物館, (門票5000)
我個人覺得相當值得一看。
一開始的一層樓是陶瓷等古物,質樸可愛。
波斯小畫有整層的收藏,
波斯小畫也稱波斯細密畫,
畫面細節精緻、細膩,
細密畫主要是作書籍的插圖和封面、
或在徽章、盒子、寶石、象牙等上作畫。
題材多為人物、圖案或風景,也有風俗故事。
是伊朗最重要的傳統藝術。
細密畫的感覺上有點像"米雕"這類精細的工藝,
在小小幾平方公分的物品上作畫,
技法並不重光影,
因此不像西方繪畫,
但是精細的程度令人讚嘆,
同時也想,這類的工匠應該很傷眼睛。
'
局部(因為有箜篌,特別照起來)
整幅畫就這麼小張,下面的是我的小手,
回來才發現應該拿個筆來當比例尺,
不是用自己的手~~~
畫中大多為人物畫,
也有很多彈奏樂器的,
箜篌.鼓或琵琶類樂器非常多。
我們駐足細細欣賞了很久。
至於波斯書法,因為看不懂波斯文,
所以也很難了解其中精義,
但是龍飛鳳舞的波斯文很像美麗的藝術。
回到一樓,很想買張此地的畫作的明信片或畫冊,
卻都沒賣,一樓禮品販賣部裡所賣的,
都是伊朗其他博物館或觀光景點的相關書籍。
請禮品部的售貨員幫我們叫計程車,
他英文不通,
僅告訴我們,要左轉走到底天橋下叫車。
我們晃出博物館,
左轉不久,見到一間乾淨明亮的餐館,
決定入內午餐,
哇!原來是賣義式餐點的,
據說這一區是德黑蘭的高級住宅區,
所以比較多舶來品的選擇。
雖然我身後是義大利式裝潢,
但是我一身中東風味,
還真是跳痛啊!
我們點了幾個比薩和義大利麵等分食,
口味當然是略為改造過的,
有一點點中東風味,
豬肉是不會出現的,
所以吃起來還是跟台式義式餐不太一樣。
這餐廳以當地物價來說並不便宜,
吃起來也還好而已,
不過已經是這幾天來,
比較不一樣的一餐了。
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接參觀玻璃工藝館(Glass Ware & Ceramics fo Iran)(門票3000)
我們坐地鐵到附近的站,(靠近昨天去的國家博物館附近),
在炎熱的天氣下,走了半小時的路才到。
這是一間豪宅改建的博物館,
我們參觀時似乎剛好要舉辦一個活動,
張燈結綵,館前的花園裡,擺了演講台,觀眾坐椅以及長桌,
工作人員忙進忙出,
芸還在經過演講台時揮了揮手,搞笑了一下,
工作人員都笑了。
不知是平常就如此,還是今天因為有活動例外,
玻璃工藝館內參觀的人不多,
但是整個展館設計相當新穎,
玻璃工藝品當然是美得沒話說,
但是,連擺設工藝品的櫃子,也頗有設計感。
整棟房子是豪宅,
一進門就看到通往二樓的氣派旋轉樓梯--原木扶手加上厚重紅地毯,
就像電視劇裡演的,開party時,公主會從二樓往樓梯翩翩走下的那種樓梯。
豪宅改建的博物館
因為我們一直照相,
所以看得很慢,
館內員工似乎要跟我們說:要我們把握時間快點參觀,因為快要關館了!
但是他們英文不佳,因此無法很清楚了解究竟是甚麼意思,
因為依據賣票口的資訊,離關館時間還很久啊?
但果真,離關館時間還有一個小時多,就被趕了,
員工讓我們快速瀏覽了還沒看過的展館,
就急著說要關館了,
我們後來猜,是因為舉辦活動,所以提早關館,
我們只好在花園照照相,
同時繼續看著工作人員為某個活動忙進忙出。
博物館的廁所洗手檯設計很有趣,水龍頭不是感應式的,
而是用腳踩地上的藍色腳丫。
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回到旅館,
老闆對我們依舊很好,因為沒有客人要住我們那間,
所以他讓我們延長退房時間,我們入房又梳洗了之後,
下來退房,順便吃泡麵及水果等當晚餐,
繼續等著計程車載我們去搭夜巴。
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到達公車總站才傍晚,
整個車站熱鬧滾滾。
在等巴士的同時,
逛了巴士站旁的大賣場,
有點像台灣的家樂福之類的賣場,
很大,人很多,賣的東西也很多。
有位十幾歲的小男孩對我們很有耐心,
看我們多駐足觀看的商品,
就用簡單的英文為我們解說。
我們在果汁櫃前討論果汁的時候,
他就過來說明各式水果的果汁,
看來他是跟著家人一起來的,
有時候瞥見我們就過來跟我們講解,
講解完又歸隊往家人那邊去,
所以他就這樣有時候出現有時候消失,
我們也接受他的好意,並一邊讚美這孩子教養真好。
當我們三個女人走到衛生棉區,
指指點點衛生棉討論了起來,
那男孩又見到我們了,
我們本想他會很扭捏地轉頭就走,
沒想到他倒是落落大方地走過來,
我們正猜想他會怎樣解釋衛生棉,
他走過來,拿起一包衛生棉,
想了一下,說:[這是給女生用的....]
我們讚賞這男孩對衛生棉一點也不扭捏,
不過轉念一想,
在這女人不出門的國家裡,
男人自然對於買衛生棉這種事情感到稀鬆平常,
我想,這男孩,
應該是他姊姊妹妹媽媽奶奶阿姨等,用哪個牌子的衛生棉,他都很清楚吧,
所以也沒甚麼好彆扭的。
這樣的賣場裡,
大多是全家一起來逛,
當然,大部份都男人都推推車.抱小孩.選商品,
女生則是東看西看,
不像台灣賣場裡都是婆婆媽媽們在傷腦筋。
夠壯觀吧!整排的番茄醬!
不要再問我老是去那種落後原始的國家幹嘛?會不會餓死啊!?
拜託~~~番茄醬選擇多成這樣,這國家有很原始嗎!?
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這趟夜巴是從Tehran到伊朗南部的Shiraz
這是車票。
Rpyal Safar Lranian公司的車是高級車,
都還不錯。我們常乘坐這間公司的車。
一趟25萬一人,是VIP高級車,有晚餐及早餐。
上車之後,車掌真的來發餐點,
而且是有白飯的啦!
正在想滿滿白飯一盤是怎麼吃啊?!
原來飯裡面還有烤雞肉串呢!
23點的車,隔日約11點到。
早餐發了很甜的甜點和蛋糕。
難得的大合照
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