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早上從博多坐上火車,
在新八代站轉乘新幹線,
我們買的是JR全九州觀光客專用的pass,
通常是不能乘坐新幹線,
只能乘坐一般火車,
唯獨通往鹿兒島的這段路線除外,
新幹線果真快很多,
半個九州一個多小時就到了,
在鹿兒島中央站下車...
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鹿兒島在九州南端,
最近因為大河劇'篤姬'兒更為人所知.
書上說:鹿兒島是江戶時代島津氏第6代島津氏久,
將居城遷至東福寺城,
使得這地區漸漸發展起來,
當時的島津氏是祿高77萬8千石的日本第二大藩主,
領有薩摩國、大隅國和日向國,
因此鹿兒島市在當時成為南九州的政治中心。

由於鹿兒島位於日本的最南端,
因此成為日本引入外來文化的重要門戶之一,
也是日本近代工業化的起源地,
且有許多參與明治維新的政治人物也誕生於此,
市內有許多明治維新的歷史遺跡.
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先找到這幾天要下榻的旅館,
離鹿兒島中央車站蠻近的,也不難找...
但是旅館內的人員英文也不是很好,
三四位櫃檯人員跟我們七嘴八舌的確認一切住房事宜,
旅館就叫做silk-inn,
兩人雙床房+早餐兩人共10000日圓,
旅館本身有溫泉,
可以在大眾澡堂裡泡溫泉.
附近還有朝市可以買東西,
也有一些餐館.
可是旅館進住的人似乎不多,
我們住的那間還有點霉味和煙味,
不過房間比之前在博多的都還大間,
旅館的服務人員也都很親切......
 http://www.silk-inn.jp/
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下午一點多,
又是艷陽高照的天氣,
我們從旅館出來,
一邊吃中餐一邊研究等一下的觀光路線,
因為太餓了,所以隨便選了一家有冷氣的餐廳,
沒什麼特別的,就是日式簡餐.
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不過剛開始研究鹿兒島的觀光路線,
有點霧煞煞,
因為我們帶的旅遊書都寫得很簡單,
並不詳細,
我們只好再加上從火車站和旅館拿來的觀光指南,
研究了起來,
搞了老半天,
曉玲總算弄懂它的意思,
好歹也知道車子要怎麼搭了,
不過我還是搞不清楚狀況,
總之,跟著走就對了...
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原來鹿兒島市的公車系統有另外分幾個路線是專門的觀光路線,
所以要搭上那個公車就可以,
我們選擇了藍線的公車,
是靠海線的公車,
公車本身就藍色的,
還做成鯨魚~還是海豚?的形狀...
買了市電和市公車的一日券600圓,
(又是'刮刮樂式'的一日券)
就上車了.

這是藍線觀光公車

鹿兒島市的路面電車,那綠色的是真的草皮,
維護的真好,
在鹿兒島市的大眾運輸可以買一日券600,
包括公車和路面電車
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公車漸漸往海邊駛去,
慢慢開始看到在海邊玩水裝扮的辣妹--比基尼和夾腳拖...
我們今天的主打景點是'仙嚴園',
它就在海邊,還可以看到完整的對岸的櫻島.
'仙嚴園'又叫'磯庭園',
是明治時期島津家的居所,
'篤姬'的某些場景都是在這裡拍攝的.
我們在售票口就被問了是哪一國來的遊客,
知道我們是說中文的,
馬上就派了會講中文的職員來,
跟我們說明了買票的價錢等,
順便跟我們閒聊.
買了聯票之後,
(因為乘坐交通工具買了市電一日券,
所以還可以打折,
一人900圓,不過如果要進入磯御殿參觀,
還要另外付費)
考慮到天氣炎熱,
先到旁邊有冷氣可吹的'尚古集成館'參觀,
這是建於薩英戰爭後的一棟房子,
為日本最早的西式石造建築,
目前展示島津氏過去八百年來的歷史資料..
包括史料.及實物(像大砲.工藝品.轎子之類的)....
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一直到三四點才進到仙嚴園參觀,
園區佔地寬廣,,
整理得也很完整,
非常有日本風格,
但是又不像京都那種具有典型的京城風味,
它的感覺比較像郊區別墅,
有一種與世無爭的美感,
除了庭園美,建築古色古香之外,
面對著海,
海的那一頭,
可以見到非常完整的櫻島,
整個無論近景中景還是遠景,
都設計的恰到好處,
這是類似京城京都那一類的城市所無法擁有的....

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篤姬在出嫁前,曾居於此,
因此日劇的篤姬來此取景,
當然園方也藉此宣傳,
在取景之處也都立了牌子,
並說明是哪一幕,
我們也不免俗的跟牌子照相....
(雖然我並沒有看完整的篤姬日劇,不過多少也瞄過一兩集)


另外,園區裡除了庭園和原本就有的房屋,
還有傳統的薩摩工藝館,
最有名的大概是薩摩切子(玻璃工藝),
我們在裡面看了一些製作切子的影片,
還有參觀了價值不斐的成品.....
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